当前位置:
宫颈癌疫苗
发表时间:2019-08-26 16:28:44 浏览人数:1人 来源:重庆市长寿区卫计委

宫颈癌疫苗

宫颈癌是发生在子宫颈部的恶性肿瘤,其发病率和死亡率在我国女性生殖系统恶性肿瘤中排名第一位。它是由致癌型人乳头瘤病毒(HPV)在女性生殖道持续性感染引起的疾病。宫颈癌疫苗接种作为一级预防手段,通过阻断致癌病毒的感染从而预防宫颈癌的发生,且疫苗本身不含病毒DNA,不会引起感染和疾病。

HPV疫苗种类有哪些?

目前世界上使用的HPV疫苗主要有三种:二价、四价和九价疫苗。

二价疫苗

针对HPV16和18亚型,这两个亚型是导致宫颈癌的主要亚型,可以覆盖到70%以上的宫颈癌。推荐接种年龄段为9-25岁。

四价疫苗

在二价疫苗的基础上加了HPV6和HPV11两个亚型。四价疫苗也可以说是锦上添花,因为HPV6和HPV11皮肤疣或生殖器疣等。四价疫苗适用年龄段是20-45岁。

九价疫苗

针对HPV6、11、16、18、31、33、45、52、58九种亚型。九价疫苗适用年龄段是16~26岁。

接种HPV疫苗,还要注意哪些问题啊?

(1) 目前暂不推荐孕妇和哺乳妇女接种疫苗。

(2)有严重急、慢性病患者,应推迟HPV疫苗接种。

(3)疫苗接种不能取代常规宫颈癌筛查,已接种HPV疫苗的妇女,仍然要定期做宫颈癌筛查哟

(4)到目前为止,任何疫苗的保护效果都不能达到100%。少数人接种后未产生保护力,或者仍然发病,与疫苗本身特性和受种者个人体质有关。

  温馨提示:目前这三种预防宫颈癌的疫苗均已进入我区,但四价疫苗和九价疫苗由于上级供应的原因,暂时比较紧缺,有需要接种的女性朋友可到区内各预防接种门诊咨询、预约接种。宫颈癌疫苗现为二类疫苗,遵循知情、自愿、自费的原则进行接种。

 


官方网站    重庆市长寿区卫生和计划生育委员会
技术支持四川久远银海软件股份有限公司
您是第169个访客