当前位置:
中医角度谈肾脏病与女性健康
发表时间:2019-08-26 16:24:53 浏览人数:0人 来源:重庆市长寿区卫计委

 

          中医角度谈肾脏病与女性健康

2018年世界肾脏日(3月8日)主题为“关注肾脏病,关爱女性健康”,旨在强调女性健康,尤其是肾脏健康的重要性。有数据显示:在全球范围内, 慢性肾脏病在女性中比男性更为普遍。那么,对于肾脏病友,尤其是女性肾脏病患者如何保护肾脏健康?

  多晒太阳

  肾脏的主要生理功能是藏精,主生长发育,主水,主纳气,生髓、主骨。肾主收藏,其中之一是要收藏阳气。而阳光是大自然最大的阳气,人的头、背都要多晒晒。

  饮食七分饱

  “饮食过多,则结积聚;渴饮过量则成痰”,肾为先天之本,脾为后天之本,先天之本有赖于后天之本的充养,“然而良好合理的健康饮食习惯不仅能充养肾精延年益寿,而且能减轻肾脏的负担,避免诱发及加重原有肾脏疾病。

  避免劳累,适当运动

  中医认为,肾主骨,骨为肾之余,适当的运动可以取得养筋健肾、畅通气脉、增强自身抵抗力之功效,如散步、慢跑、打太极拳、练护肾操等,都是不错的锻炼项目。

 


官方网站    重庆市长寿区卫生和计划生育委员会
技术支持四川久远银海软件股份有限公司
您是第169个访客