当前位置:
睡眠障碍与脑血管病
发表时间:2017-03-18 21:56:29 浏览人数:0人 来源:北京市卫生计生委

W020160818609174053947.jpg

  睡眠与人的健康息息相关。很多人都患有睡眠方面的障碍或者和睡眠相关的疾病。常见的睡眠障碍有失眠、嗜睡、睡眠倒错、梦魇、梦游症及睡眠呼吸暂停综合征。

  脑血管病俗称中风或卒中,它可以是脑血管堵塞所致缺血性脑梗塞,也可以是脑血管破裂产生脑溢血,常伴有神经系统症状,如:肢体偏瘫、失语、精神症状、眩晕、共济失调、饮水呛咳等,严重者昏迷及死亡。

  睡眠质量差的人群脑血管病的患病率增加。研究证实:睡眠时间过长过短均会导致脑血管病风险增加;睡眠呼吸暂停综合征是脑血管病的重要危险因素;失眠同样也增加各种脑血管病的发生。反过来患脑血管病后会出现各种各样的睡眠障碍,包括失眠、睡眠结构及节律改变、嗜睡、睡眠呼吸暂停等,而且各种睡眠障碍均影响脑血管病的康复。

  由此可见,治疗睡眠障碍不仅能提高生活质量,减少脑血管病的发生。同时对于脑血管疾病患者,应积极关注睡眠障碍,治疗睡眠障碍,提高患者生活质量。


官方网站    重庆市长寿区卫生和计划生育委员会
技术支持四川久远银海软件股份有限公司
您是第169个访客