当前位置:
冠心病患者冬季养生小常识
发表时间:2017-03-18 21:49:56 浏览人数:0人 来源:北京市卫计委

W020160818609183032650.jpg

数九寒天,最容易导致心脏疾病的发作,冠心病是常见的发病之一。冠心病患者对寒冷的刺激很敏感,因为寒冷可使体表小血管收缩、痉挛,血流速度减慢,血液粘滞度增高,从而间接地引起冠心病发作。同时,寒冷的刺激还可以直接引起冠状动脉痉挛,导致心肌缺血、缺氧,诱发心绞痛或急性心肌梗塞等。因此,冠心病病人在冬季应注意以下几个问题。

  1、 防寒保暖。根据气温变化,随时调整着装,保暖御寒。尤其是寒流和冷空气侵袭、气温骤降时,要多穿衣服,以防止身体着凉受冻。选择着装时,必须遵循轻便的原则。因为过重的衣服和鞋子会增加患者的心脏负担,加重病情。寒冷天气,最好不要外出。

  2、 适量运动,增强体质。《内经》提到的修身养性法有《素问·四气调神大论》中“冬养藏”的养生之道。当天气晴朗、气温不太低时,可有意识地增加室外活动和室外逗留时间,适当参加一些力所能及的体育活动,如散步、慢跑、打太极拳和做健身操等。对于冠心病患者,适宜的运动锻炼,有助于促进侧支循环的形成,提高体力活动的耐受量而改善症状。

  3、 提倡用冷水洗脸、温水擦澡,能提高皮肤的抗寒能力。(老人尝试此方法时应以自己适应为宜)。同时应该注意房内空气的流通,如果房内长时间不通风,会导致房间里缺氧,极易诱发冠心病。

  4、 合理的膳食对于冠心病的预防起着非常重要的作用。饮食保持清淡,少食辛辣等刺激性食物,如饮食不节,过食肥甘生冷,或嗜酒成癖,以致脾胃损伤,运化失健,聚湿成痰,痰阻脉络,则气滞血瘀,胸阳失展,而成胸痹(冠心病)。中医认为,冬令进补以立冬后至立春前这段时间最为适宜。但对于冠心病患者来说,千万不能盲目进补,进补不可过量,要因人而异。俗语说:"药补不如食补",食补在冬季调养中尤为重要。如气虚阳虚者,可选择一些有甘温补益之功的羊肉、鸡肉、兔肉、桂圆以及大豆制品;阴虚内热者,可适当选择一些有补虚、除热、和脏腑、利水道之功的鸭肉、鹅肉以及百合、山药、糯米及绿豆等。同时,也要注意多吃些水果、新鲜蔬菜,以补充相应的维生素。

  5、 起居有常,注意劳逸结合,避免过于劳累,保证足够睡眠。冠心病患者应养成良好的排便习惯,应保持大便畅通,以免排便时用力过度,导致腹压升高,心跳加快,心肌耗氧量增加,而诱发心绞痛,甚至引起心肌梗死或猝死。平时应有意识地多吃一些含纤维(尤其是粗纤维)较多的食物,如绿叶蔬菜、水果、五谷杂粮等。

  6、 控制情绪。情绪激动是冠心病发病的罪魁祸首。不良情志可引起气血运行紊乱,导致脏腑功能失调,形成内伤。所以遇事要想得开,放得下。要保持青春之心,以积极的、善意的态度看待周围人事,遇到不顺心事,要一笑了之。

  同时,冠心病患者切记要定时服药。当出现胸部疼痛、胸闷等先兆时,应该平躺休息,必要时可服用硝酸酯类药品,如果症状不能很快缓解,应及时就医,以免危及生命。


官方网站    重庆市长寿区卫生和计划生育委员会
技术支持四川久远银海软件股份有限公司
您是第169个访客