当前位置:
体检多长时间一次合适
发表时间:2017-03-18 17:05:33 浏览人数:0人 来源:医生在线网

健康体检间隔时间也是因人而异的,你要根据自身的性别、年龄、健康状况、职业和家族病史等方面情况综合考虑来作出选择,不同的阶段会出现以下情况。

一、儿童:

出生6个月到1岁的孩子每2个月做一身体健康发育体检(包括血液检查、五官科检查、骨科检查、性器官检查);1岁到3岁的孩子每半年查一次;3岁以上的孩子一年查一次 。

二、青壮年人:

一般指20~30岁的人群,可每隔2年做一次检查,重点检查项目为心、肺、肝、胆、胃等重要内脏器官和血压、血脂等。如果本身体质较弱或者遗传病史的人至少每年要检查一次,其中包括有冠心病、高血压、精神病、糖尿病和肿瘤等遗传倾向疾病家族史的人。

三、中老年人:

一旦人上了年纪,疾病就会因为身体新城代谢的减慢随之增加,各种疾病的患病率明显提高,所以步入老年的朋友至少要每隔半年体检一次。特别是那些患有糖尿病、高血压、冠心病者,应该间隔3~4个月检查一次心电图、血压、X线胸透和血尿便常规等。定期检查才能系统、全面的掌握对你的健康状况,并对您的健康情况进行分析,指导您健康的生活。

四、已婚妇女:

已婚妇女除进行要进行一些基础检查外,还要每年做一次子宫和乳腺的检查,这样能及时发现如今妇女多发的乳腺癌和宫颈癌。体检的目的就是帮你找出身体中的隐患。30岁以前,可以两年体检一次;30~50岁,***一年体检一次;超过50岁,一年体检两次也不算多。定期健康检查能使危险因子现形,进而帮助我们及早采取必要措施和适当处理,不但可以维护健康,更能促进健康。


官方网站    重庆市长寿区卫生和计划生育委员会
技术支持四川久远银海软件股份有限公司
您是第169个访客