当前位置:
正确认识发烧
发表时间:2017-03-18 16:53:34 浏览人数:0人 来源:重庆市长寿区卫计委

发烧是机体的一种积极防御反应,是人体免疫细胞和外来病菌抗争的过程,人体可以通过发烧促进新陈代谢。急性发烧通常是由细菌和病毒感染所致,最常见的病因有上呼吸道感染、肺炎、咽喉炎、中耳炎、支气管炎等。


  发烧可以抑制细菌、病毒的生长和繁殖,从而起到控制感染、促进病体恢复的作用。但是,如果体温过高或发烧时间较长,体内能量就会消耗过多,各器官系统的功能也会发生改变,这对人体就非常不利了。


  发烧时要注意休息、多饮水,体温38℃以下的发烧病人不必匆匆服药降温退热,应首先考虑物理降温,包括冷敷法、冰袋法、擦浴法。有一些疾病的发病前期会出现发烧症状,如果见烧就退,有时反而会掩盖病情,不利于疾病的诊断治疗。应该在医生的指导下服用退烧药,不要自作主张。


官方网站    重庆市长寿区卫生和计划生育委员会
技术支持四川久远银海软件股份有限公司
您是第169个访客